注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁中二班

能伴你们成长,是我们最大的幸福

 
 
 

日志

 
 

育儿经验——远离“补钙”大误区  

2017-06-12 10:24:16|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离“补钙”大误区

钙是人体内含量最多的一种矿物质。随着生长发育,体内的钙不断积聚,主要集中在骨髓和牙齿中,占到99%。另1%的钙对维持神经肌肉的正常活动、心脏的跳动、血液的凝固,促进体内酶的活性、维持体内酸碱平衡等起到重要的作用。2002年全国居民膳食调查,我国儿童钙的摄入量仅及推荐量的41%,比以往两次调查结果还要低,为此需强调小儿补钙的问题。大家对“补钙”都很熟悉了,但是到底补对了没有呢?怎样才能远离补钙的误区?

补钙中的误区

  1.只补钙不补充维生素D

  怎么补钙才能吸收?首先要分析一下体内缺什么,才补什么。维生素D是一种脂溶性维生素,其主要作用之一是帮助肠道内钙和磷的吸收,促进骨钙沉积。作用之二是增加肾脏对钙、磷的重吸收,提高血钙、磷的浓度,有利于骨的矿化作用。对于生长发育期的小孩来说,这两种营养素非常重要,当维生素D或钙同时缺乏时,或者单一缺乏钙,都会影响骨骼的生长而患佝偻病。维生素D的来源有两方面:1.通过阳光直照皮肤,体内合成2.通过食物或药物补充。有些家长把缺乏维生素D,或者缺钙,以及缺乏维生素D及钙,统认为是“缺钙”,而单纯补钙,这样就造成错误治疗、错误保健、浪费金钱、影响健康。

  2.喝骨头汤补钙

  不少家长买了猪骨头、敲敲碎炖上几小时,把骨头汤烧粥给孩子吃补钙。骨头中的钙是不溶于水的磷酸钙,即使用文火炖上2~3天,汤内也不含钙。有此做法的家长受到了“吃什么,补什么”的错误影响,这是浪费精力、财力,吃力不讨好的事。喝骨头汤补钙等于喝白开水。

  3.“钙”是好东西,多多益善

  钙摄入过多时,吸收量并不会相应提高,过多的钙通过大小便排出。随着钙摄入量的增加,患肾结石的危险性也随之而增加。另外,过多钙的摄入会造成便秘、食欲减退。钙摄入过多还会妨碍其他二价阳离子(如铁、锌、铜)在肠道中的吸收和利用。每天钙的最高摄入量不应超过2克。

  如何选择钙剂

  在食物补钙无法满足需要时才用钙剂。目前市场上那个“钙”天铺地,在数百种钙剂中如何选择呢?建议家长从以下几方面考虑。

  1.含钙量

  不同制剂的含钙量相差甚大,购买时要注意包装上标明的钙元素量,而不要看每包的分量。常用钙剂含钙量如碳酸钙含钙量9%,柠檬酸钙含钙量21%(含4个结晶水)。

  2.溶解度

  溶解度是影响吸收率的原因之一,溶解度高吸收率也高。钙剂溶于水后呈透明状,说明溶解度好。

  3.吸收率

  要选择吸收率高的钙剂,但钙的吸收与服用方法和饮食有关。

  4.口感

  口感好的小孩子容易接受,比如选择水果口味的。

  5.价格

  补钙是一个长期的过程,选择钙剂时要计算一下获得同样量的钙元素要花多少钱,有时可相差4~5倍之多。

  TIPS:

  怎样帮助钙吸收

  1.餐时或餐后服用优于空腹服用,因为进餐时会刺激胃分泌,钙剂的溶解度会增加,同时延缓胃的排空,就延长了钙吸收的时间。

  2.正确的服用方法:一天的钙剂量分次服比一次服用吸收率高。

3.其他膳食成分的影响:促进钙吸收的有维生素D、赖氨酸、乳糖等,抑制钙吸收的有植酸盐、草酸盐、膳食纤维等。例如,服钙剂时,若吃含草酸较多的菠菜,可先在沸水中焯一下水后再炒,可去掉草酸盐。肥肉也不宜与钙同食。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NO.17

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018