注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁中二班

能伴你们成长,是我们最大的幸福

 
 
 

日志

 
 

育儿经验——阅读不只是“女生的事情”  

2017-06-12 10:22:44|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读不只是“女的事情

  孩子的早期阅读不应该只是“女的事情”,爸爸应该尽量多地参与亲子阅读活动。

  在多次调查中显示,目前国内接近九成的家庭中都是由妈妈来负责为孩子选书,而在进行亲子阅读活动的接近九成的家庭中,也是由妈妈主要担负为孩子读书的任务。如果我们再将孩子的早期阅读活动扩展开,在幼儿园里目前几乎全部老师都是女性,而在小学的低年级大致九成五以上的语文老师也都是女性。也就是说,在孩子出世后至少八、九年里,几乎全是女性统领着他们的阅读世界。所以在他们看来,“阅读是女人的事情”一点儿也不奇怪。

  这种状况可能会带来什么样的后果呢?在美国也有类似的状况。它带来的一个显著后果是,在小学五、六年级阶段,出现明显阅读障碍的学生中绝大部分是男生!在现代社会,阅读障碍几乎可以与学习障碍划等号。

  因此男孩子的家庭要特别留意,爸爸需要为孩子的阅读问题多负一些责任。其实要做到这一点也不困难,只需在陪孩子打球之余也带孩子逛逛图书馆,抽时间为孩子读点儿书,在孩子面前读读书做表率,在买旱冰鞋给孩子做礼物的同时也买上几本书。

  从另一个角度说,爸爸给孩子讲故事、读书的风格与妈妈不一样。通常爸爸会更硬朗些、更幽默些、更夸张些、更荒诞些,对付这种风格的故事,爸爸有妈妈所没有的独到之处。孩子少了爸爸讲的故事,也算是童年中的一大缺憾。

推荐书

《有时候,我特别喜欢爸爸》:让爸爸给孩子讲爸爸的故事,孩子们会发现,爸爸带给他们的不仅仅是温暖和安全感,更有一点点冒险和捣蛋的机会;从爸爸那里,他们获得了幽默感,也获得了成长的勇气!

  

 

 

 

 

《敌人》《战役》:还有谁比爸爸更合适来为孩子讲解战争这回事儿,让孩子学会解读战争的本质!

 

 

 

 

NO.15

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018