注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南瑞宁中二班

能伴你们成长,是我们最大的幸福

 
 
 

日志

 
 

育儿分享——帮助宝宝交朋友的5条建议  

2016-12-25 23:19:42|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独生子女缺少玩伴怎么办?有了孩子,年轻爸妈会不会丢失了自己的社交圈?近日,在沪上金融行业工作的胡海敏在朋友里发起了一个“亲子互助同乐会”,每周都会定期聚会“拼养”孩子。在朋友圈里,胡海敏被称为“小呼妈妈”,她说,参与同乐会的爸爸妈妈都是80后父母。“在分享中,不仅孩子可以找到玩伴,父母也能保持自己的社交圈。”据了解,“亲子互助同乐会”已经组织过了博物馆奇妙夜、地球村主题日、家庭电影节等亲子阅读和亲子烹饪时间。

  现在,“拼养”孩子的育儿模式越来越受到现在家长的欢迎。晔子妈妈是同乐会成员之一,也是一名幼教工作者。她提醒说,拼养孩子也有注意事项,安全问题不容忽视。“尤其是03岁的孩子即使是在拼养过程中,也需要家长注意力和持续陪护。”

  ■ 让孩子自由发展“社交圈”

  “和小哥哥一起玩吧!”“过来一起做游戏。”拼养孩子的爸爸妈妈经常这样招呼自己的宝宝。其实,同龄孩子聚在一起,就会自然而然地形成一个小社会。“在没有危险的情况下,家长不需要特意指引,孩子会自行发展自己的‘社交圈’。”

  ■ 孩子纠纷家长少掺和

  孩子们在一起难免发生矛盾,然后就是“告状”。争夺玩具时,孩子会向大人告状:“他打我。”晔子妈妈说,这个时候,成年人最好不要插手,而是鼓励孩子自己解决问题。

  ■ 引导小朋友学会分享

  同时,父母需要引导孩子在“孩子社会”里与他人分享。“父母不要急吼吼地把好的玩具和好吃的食物堆到自家孩子面前,而是等待孩子们自行分配,他们自然而然就会在小纷争和讨论中找出分享的方法。”

  ■ 为宝宝扫清危险隐患

  “03岁的孩子还没有自我意识,父母陪护时需要格外小心。”晔子妈妈说,家长需要及时扫清安全隐患,比如,电器、插座等。

  ■ 家长不要总打断孩子

  晔子妈妈也建议,成年人的陪护也不要过度,别因为“太啰嗦”而破坏了孩子的注意力。她发现,孩子在玩玩具或参与某项游戏时,陪护的大人们总不肯闲着。“父母一会儿问‘要喝奶吗’,一会儿又问‘要不要上厕所’。其实,孩子注意力就在这种不停的打断中分散了。”         

小二班    NO.17

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018